
鶏を炭火でローストするといい感じは想像できます。天ぷら温度計で測定すると200度+50度かです・・・放射温度計を入手温度を測りますと300度前後ありました。



甲子園のH様が温度が上がらないのでピザが焼けない・・・と指摘がありましたのでこちらで温度の上げ方をご説明します。ピザの時はトップにカンカンの蓋などおいて、いこした炭を5つほどおいてください。中にも5~7ケ充分にいこしてから、2つほど上に置き、戸を閉めてからドライヤー弱で送風ください。中の炭がいこりますと250度前後の温度(放射温度計では300度~を記録しましたがこれは炭の温度で空気の温度は少し低いです)になりますので、ピザは7分ほどで焼けてきます。チーズの香りがしてきます。お試しください。追記ー先ほど木炭の燃焼温度を調べましたら、黒炭は800度前後、備長炭は700度前後、オガ炭は850度前後です。温度が高くなると燃焼時間が短くなる傾向です。