IH調理器について。27センチ前後は大丈夫なのですが、30センチ前後のタイプはIH調理器では中央部が盛り上がる現象がでましたと、4件ほど手直ししておりますが、これが難しいところです。私のフライパンは肉厚を1,2ミリとしておりますので、30センチでも軽いのですが、ガスは火ノウが立ち上がり部まで届くので全体が膨張し伸びますが、IHの場合、13センチの円形部分のみ加熱しますので、他の部分は伸びません・・・ですのでサークル上に膨張した底部分は行き場がないのでポコンと山状に膨らみます、上側は調理続行できますが、下側は電磁波から外れるため、ピーピーなり調理できないか不均一な加熱となります。これを解消しようと不具合のフライパンを調整しておりますが、うまくいきません。2,3ミリの厚なら解消できるでしょう・・・・悩ましきかなIHです・・・お時間ください
